I sapori del Parco: Il carciofo spinoso di Sardegna

Il carciofo spinoso di Sardegna è un prodotto ortofrutticolo che designa l’ecotipo locale «spinoso sardo» della specie Cynara scolymus coltivato e condizionato in diversi comuni di tutte le province della regione Sardegna.

Nel febbraio 2011, a livello europeo, al carciofo spinoso di Sardegna è stato riconosciuto il marchio denominazione di origine protetta (DOP). Ha un capolino conico allungato di colore verde, con ampie sfumature violetto-brunastre, con spine di colore giallo nelle brattee e la struttura del gambo è poco fibrosa e tenera.

Il suo profumo è intenso e floreale e sua consistenza è tenera e croccante. Il gusto è corposo con equilibrata sintesi di amarognolo e dolciastro. I carciofi spinosi di Sardegna sono ottimi crudi in pinzimonio o in insalata (eliminando le foglie esterne), ma anche cotti con l’agnello o la bottarga oppure grigliati.

The Sardinian spiny artichoke is a fruit and vegetable product that designates the local ecotype “Sardinian spiny” of the Cynara scolymus species cultivated and conditioned in several municipalities of all the provinces of the Sardinia region.

In February 2011, at the European level, the Sardinian spiny artichoke was recognized as the protected designation of origin (PDO). It has an elongated green conical flower, with ample violet-brownish hues, with yellow thorns in the bracts and the structure of the stem is not very fibrous and tender.

Its aroma is intense and floral and its consistency is tender and crisp. The taste is full-bodied with a balanced blend of bitterish and sweetish. The spiny artichokes of Sardinia are excellent raw in pinzimonio or salad (eliminating the outer leaves), but also cooked with lamb or bottarga or grilled.

 

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